Le soleil se décide enfin à pointer le bout de son nez un peu partout dans l’Hexagone.
Lançons officiellement la saison des barbecues !
La chipolata fait partie de nos grands classiques lors des grillades, mais savez-vous d’où vient ce mot ?
Je vous raconte…
Tout démarre avec le mot latin caepa qui signifie « oignon ».
Puis au XVIe siècle, le mot débarque en Italie sous la forme « cipolla », puis « cipollata », dont le sens est alors « mets à base d’oignon ».
Au XVIIIe siècle, la France accueille à son tour « chipolata » dans le registre de la cuisine en conservant le sens premier du mot, en référence à l’ajout d’oignons dans la préparation de certaines saucisses. De vieux grimoires de cuisine transalpine parlent même d’un ragoût que l’on faisait mijoter, baptisé « chipolata ».
Au fil du temps, la dénomination s’est recentrée pour ne s’appliquer qu’à ces petites saucisses tant appréciées de tous.
Fait amusant, si l’étymologie de la chipolata évoque l’oignon, cette dernière n’en contient toutefois pas la moindre trace.
Bonnes grillades !